Методы охлаждения молока
Существует три основных метода охлаждения молока:
- Метод прямого охлаждения DX – принцип заключается в прямом контакте продукта с испарителем.
- Метод охлаждения молока с помощью льдогенератора – принцип заключается в использовании для охлаждения молока промежуточного теплоносителя (ледяной воды). Внутренние стенки ёмкости сбрызгиваются ледяной водой, сокращая время охлаждения молока до требуемой температуры ниже 10˚С на 50%.
- Система мгновенного охлаждения молока – выходит на первое место, как только возникает необходимость в высоком качестве, либо в длительном хранении сырого молока. Использование данной системы не только значительно замедляет развитие бактерий в молоке, но и полностью останавливает его на длительный период.
В вымени здоровой коровы молоко стерильно. В процессе доения молоко начинает терять качество. Молоко становится очень благоприятной средой для роста бактерий, когда оно не охлаждено. По истечении 4 часов количество бактерий возрастает в 1000 раз, если молоко не достаточно охлаждено. Определяют две критические температуры:
+10°C – Температура, при которой значительно замедляется процесс размножения бактерий;
+4°C – Температура, при которой полностью останавливается процесс размножения.
Для тех, кто предпочитает традиционные методы охлаждения молока, ООО «МК «Комплект» предлагает танки-охладители молока прямого охлаждения Packo, которые изготавливаются из нержавеющей стали и адаптируются к системе доения и количеству циклов доения.
Холодильные танки прямого охлаждения Packo выпускаются в трёх конфигурациях:
- горизонтальные танки-охладители закрытые, возможные объемы 1050-36 000 л;
- горизонтальные танки-охладители открытые, возможные объемы 300-3 400 л;
- вертикальные танки-охладители (устанавливаются на открытом воздухе), возможные объемы – 12 000,00-50 000,00 л.
Общие характеристики:
- Испаритель многоточечного впрыска, изготовленный методом лазерной сварки, обеспечивает быстрое, эффективное и безупречное охлаждение молока,
- Хладагент использует всю поверхность испарителя для получения оптимального теплообмена,
- Охлаждающая способность адаптируется к режимам доения: традиционному, роботизированному,
- Холодильные агрегаты повышают экономичность процесса охлаждения молока.
Тенденции появления мегаферм, на которых большие стада доятся круглосуточно, сделали технологию охлаждения ледяной водой новым стандартом.
Важно обеспечить непрерывное охлаждение молока независимо от его количества. Этого нельзя добиться с помощью традиционных технологий, поскольку охлаждение начинается только при достижении определенного объема. При охлаждении ледяной водой любой объем молока очень быстро охлаждается до критической температуры. Охлаждение происходит при положительных температурах, что исключает риск заморозки.
Холодильные танки косвенного охлаждения Packo выпускаются в следующих конфигурациях:
- горизонтальные танки-охладители закрытые, с отдельным или встроенным накопителем льда возможные объемы 1600-36 000 л;
- горизонтальные танки-охладители открытые, со встроенным накопителем льда возможные объемы 600-2 300 л;
- вертикальные танки-охладители, с отдельным или встроенным накопителем льда (устанавливаются на открытом воздухе), возможные объемы – 12 000,00-50 000,00 л.
Накопители льда (льдоаккумуляторы) Packo предназначены для подготовки воды с буферным энергоснабжением 8-370 кВт*ч. Обеспечивают большой запас холода в начале доения с буфером на 1-2 цикла.